Органопротекция – кого и как она спасёт?
09.10.20
В преддверии XXII Всероссийской конференции с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях» сопредседатель секции «Органопротекция при критических состояниях», главный научный сотрудник НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н. Олег Александрович Гребенчиков рассказал о том, какую информацию подготовил для участников мероприятия, и о своих ожиданиях от предстоящего события.
Один из ключевых докладов О. А. Гребенчикова будет посвящен органопротекторным свойствам ксенона. Как пояснил эксперт, введению понятия «интраоперационная органопротекция» мы обязаны российской медицине: оно было сформировано в начале 90-х годов ХХ века в институте хирургии имени А.В. Вишневского профессором Лихванцевым В. В.

Тогда и было впервые доказано, что органопротекция может рассматриваться как компонент общей анестезии.

Как отметил Олег Александрович, органопротекция до сих пор не относится к области знаний, хорошо известных широкой медицинской общественности.

Однако врачи понимают, что развитие критического состояния у пациентов приводит к повреждению органов и тканей. На сегодняшний день есть фармакологические препараты и медицинские технологии, которые позволяют обеспечить защиту органов от повреждений при развитии критических состояний у пациентов, находящихся на лечении в отделении реаниматологии.

Участники секции «Органопротекция при критических состояниях» рассмотрят данные экспериментальных исследований, в которых были изучены молекулярные механизмы органопротекторных свойств ксенона, солей лития и сукцинатов, а также результаты пилотных клинических исследований нейропротекторных свойств ксенона.
«Общая анестезия на основе ксенона – это то, что уже вошло в клиническую практику. Важно отметить, что благодаря трудам отечественных исследователей под руководством профессора Н.Е. Бурова в 2000 году в России было получено разрешение на клиническое использование ксенона в качестве общего анестетика, в то время как в Западной Европе его использование было разрешено для общей только в 2005 год. На сегодняшний день имеется большое количество экспериментальных исследований, которые доказывают, что применение ксенона при травматическом повреждении головного мозга и ишемическом инсульте обеспечивает защиту нейронов, глии и способствует ограничению зоны повреждения. Опираясь на эти данные, мы провели свои исследования, которые выявили молекулярные механизмы, которые обеспечивают анестетическую нейропротекцию ксеноном, что позволило нам приступить к клиническим исследованиям у пациентов с ишемическим инсультом, травматическим повреждением головного мозга и у больных в посткоматозном состоянии»
пояснил Олег Александрович.
Эксперт также добавил, что сегодня есть первые обнадеживающие клинические данные о том, что применение ксенона при травме головного и ишемическом инсульте может обеспечить защиту центральной нервной системы.

Второй важный доклад секции будет касаться протективных свойств лития хлорида на эндотелий в модели in vitro. Тема раскроет возможные перспективы создания нового оригинального отечественного инфузионного препарата на основе солей лития, который показал очень хороший органопротекторный потенциал при различных патологических состояниях в модельных экспериментах.

Олег Александрович Гребенчиков напомнил, что при обсуждении обширной темы, затрагивающей механизмы развития критических состояний, у врачей всегда возникало много вопросов.
«Это история, которая постоянно развивается, и конференция «Жизнеобеспечение при критических состояниях» одна из немногих, где обсуждают эти вопросы в рамках отдельной секции. Травмы, шок, кровопотеря – это то, что с нами всегда, поэтому нам всегда есть что обсудить в кругу заинтересованных профессионалов»
отметил О.А. Гребенчиков.
Доклады секции «Органопротекция при критических состояниях» прежде всего будут интересны анестезиологам-реаниматологам. К обсуждению также приглашаются патофизиологи. Сегодня особенно актуально, что те новые данные по органопротекции при критических состояниях, которые получили отечественные исследователи, могут быть интересны при анализе возможностей их применения в том числе и для осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией.
«Желаю участникам конференции учиться, учиться и еще раз учиться. А также делиться теми знаниями, которые они уже получили!»
пожелал Олег Александрович в завершении.